Basilikum

Das Basilikum stammt ursprünglich aus der Mittelmeer Region. Je nach Intensität des Aromas, schmeckst du wie viele Stunden Sie Sonne getankt hat, denn Basilikum ist eine Pflanze die ein sehr mildes Klima und viel Sonne gewohnt ist.  Der Geschmack, der besonders in Kombination mit Tomaten seine volle geschmackliche Wirkung entfaltet, ist wie ich finde immer wieder ein kulinarisches Erlebnis. Und bereichert jede Küche, weil so viele Gerichte mit frischem Basilikum verfeinert, noch besser schmecken.

Der Einsatz von Basilikum in der Küche ist dabei fast unbegrenzt. Du kannst Ihn für frische Salate und Gemüseplatten, als Dekoration für Speisen, zur Herstellung von köstlichen Pestos, für frische Cocktails und Smoothies und für vieles mehr Zuhause nutzen.

Du kannst Basilikum auf einer hellen Fensterbank anpflanzen, wichtig ist das der Standort viel Licht und frische Luft bietet.

Besonders beliebte Basilikum Sorten

  • Provence Basilikum
  • Thai Basilikum
  • Genoveser Basilikum
  • Grichisches Basilikum

Aussaat – Basilikum selber ziehen

Falls du dich dafür entscheidest Basilikum selber zu ziehen erklären wir dir jetzt wie das geht. Damit aus dem Samen ein Keimling wird ist es wichtig Sie nicht vollständig mit Erde zu bedecken. Die Samen können nur mit viel Licht Einwirkung wachsen. Eine normale Raum Temperatur ist ausreichend.

Um Basilikum selber zu ziehen benötigst du:

  • Basilikum Samen
  • Kleiner Anzuchttopf aus Torf
  • Erde mit vielen Nährstoffen oder spezielle Anzuchterde
  • Frischhaltefolie

Fülle den kleinen Topf bis zirka zu der Hälfte mit der Erde. Jetzt 1-2 Basilikum Samen auf die Erde streuen und ein paar kleine Krümel darüber geben, so dass sie noch zu sehen sind. Erde gut anfeuchten. Jetzt ein Stück Frischhaltefolie darüberlegen und je nach Größe 5-10 Löcher hereinstechen. An einem sonnigen Fenster platzieren und den Keimling feucht aber nicht nass halten.

So kannst du nach zirka einer Woche mit Erfolg rechnen. Der Keimling wird dann vorsichtig ausgehoben und in einen ausreichend großen Topf gepflanzt. Auch hier bitte eine nährstoffreiche Erde verwenden. Alternativ kaufst du vorgezogenes Basilikum als ausgewachsene Pflanze und topfst Sie direkt um.

Pflege & Ernte

Basilikum mag es nicht, wenn seine Blätter nass werden. Daher immer direkt in den Boden gießen. Achte also darauf das die Blätter beim Gießen nicht nass werden Regelmäßiges düngen mit einem leichten Dünger ist notwendig. Grade wenn die Pflanze im Topf steht, und nicht mit dem Erdboden verbunden ist. Da Basilikum ist nicht Winterhart ist musst du es draußen jedes Jahr neu ziehen und anpflanzen. Im Topf gedeiht bei ausreichend Licht drinnen das ganze Jahr über.

Wenn du in der Küche Basilikum für einen Salat oder um kochen nutzen willst, schneidest du dir einfach einen Stängel ab. Einzelne Blätter raus zu reißen ist nicht ratsam. Genauso begünstigst du, ein rasches blühen der Pflanze. Das ist zwar schön anzusehen, vermindert aber den Ertrag ganz enorm, da für die Blüte ein Großteil der Wachstumsenergie verbraucht wird und nicht mehr für den Wachstum der Kräuter selbst. Außerdem solltest du es vermeiden die Blätter vor dem verspiesen zu waschen. Auf diese Weise verliert Basilikum einen großteil seiner wertvollen ätherischen Öle, die für den Geschmack sorgen.

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